Hauswirtschaft (Meister)
Aufbauend auf dem Beruf Hauswirtschafter/in werden berufliche Handlungsfähigkeiten erweitert.
Erworben wird die Kompetenz als Meister/in der Hauswirtschaft Aufgaben einer Fach- und Führungskraft in hauswirtschaftlichen Betrieben zu übernehmen:
- personenorientierte, wirtschaftliche und nachhaltige Führungsregeln anwenden
- auf sich ändernde Anforderungen und Rahmenbedingungen in Betrieben reagieren können
- junge Menschen in der Hauswirtschaft ausbilden Betriebsleitung über Konzepte und Maßnahmen in hauswirtschaftlichen Prozessen informieren und beraten können
Auf einen Blick
- Zweijährige Teilzeitschule
- Vorbereitung auf die Meisterprüfung
- Ziel: Meister/in der Hauswirtschaft
Der Unterricht findet im Moment jeweils montags ganztägig statt.
- Betriebs- und Unternehmensführung mit Datenverarbeitung
- Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
- Hauswirtschaftliche Versorgungs- und Betreuungsleistungen
- Fachpraxis
Bearbeitung der Themen in Projekten
- berufsbezogen
- praxisnah
- handlungsorientiert
- selbstorganisiert
Abgeschlossene Ausbildung als Hauswirtschafter/in
und nachfolgende mind. zweijährige Berufspraxis
oder
Nachweis einer mind. fünfjährigen Berufspraxis (soll wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Meisters haben) sowie der Nachweis erweiterter beruflicher Handlungsfähigkeit
= 3-monatige Tätigkeit in einem haus-wirtschaftlichem Großbetrieb mit:
- ca. 180 h – Speisenzubereitung, Verpflegung und Service
- ca. 180 h – Gestalten, Reinigen und Pflegen von Wohn- und Betriebsräumen
- ca. 80 h – Reinigen und Pflege von Textilien
- ca. 40 h – Strukturieren und Gestalten des Alltags von Personen und Personengruppen
- Einblicke in die Bereiche “Betriebs- und Unternehmensführung” und “Berufsausbildung und Mitarbeiterführung”
Näheres dazu im Praxisleitfaden der Regierungspräsidien von Baden-Württemberg (v.a. RP Tübingen).
Die Meisterprüfung umfasst
- Hauswirtschaftliche Versorgungs- und Betreuungsleistungen
- Die Prüfung besteht aus einem Arbeitsprojekt, das innerhalb von 6 Monaten durchgeführt, bearbeitet und dokumentiert und in einem Prüfungsgespräch präsentiert wird und einer schriftlichen Prüfung (180 Min)
- Betriebs- und Unternehmensführung
- Die Prüfung besteht aus einer Situationsanalyse, die innerhalb von 180 Minuten vorbereitet und in einem Prüfungsgespräch erläutert wird und einer schriftlichen Prüfung (180 Min)
- Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
- Die Prüfung besteht aus der Planung und praktischen Durchführung einer Ausbildungseinheit mit anschließendem Prüfungsgespräch und einer schriftlichen Prüfung (180 Min)
- und wird von einem Prüfungsausschuss des Regierungspräsidiums abgenommen!
Kursbeginn ist alle 2 Jahre (ungerade Jahre) zu Schuljahresbeginn.
Hier können Sie das Anmeldeformular herunterladen.
Zusätzlich benötigen Sie:
- Lebenslauf in tabellarischer Form
- Beglaubigte Zeugniskopie (Abschluss Hauswirtschafter/in)
- Nachweis der Berufspraxis